韓國政府高層消息人士9日說,韓方已設定原則,不允許日本在由韓美聯合司令部劃定的聯合戰區(K T O )內行使集體自衛權。
  一名不願公開姓名的人士告訴韓聯社記者:“(韓國)政府的基本立場是,在聯合戰區內,原則上不允許日本行使集體自衛權。”
  聯合戰區是在指緊急情況下,韓美聯合司令部在朝鮮半島及周邊陸、海、空劃設的區域,以防禦朝鮮的武力攻擊。
  韓聯社評述,這一原則被視作韓國政府採取的一項更具體措施,以更好防止日本可能濫用武力。
  韓國政府另一名不願公開姓名的人士說:“(韓方)類似立場得到美國和日本充分理解。”他意指韓方已告知兩國這一立場。
  韓國政府先前多次強調,“在影響朝鮮半島安全和韓國國家利益的事項上,除非韓方提出要求或予以同意,否則不會容忍日本行使集體自衛權”。
  按照消息人士的說法,韓國政府公佈對聯合戰區的明確立場,部分原因是平息韓國國內一些人士的憂慮,他們擔心韓美聯合司令部行使戰時作戰指揮權時,由於日本是美國的盟國,美國可能會允許日本在聯合戰區內行使集體自衛權。
  “不過,韓國是否能堅持立場,這一立場是否受到鄰國以及美國的歡迎,尚需拭目以待。”
  上世紀50年代初以來,韓國軍隊的指揮權一直由駐韓美軍掌握,韓國成為世界上唯一由外國軍隊控制本國軍隊指揮權的國家。1994年,韓國收回了和平時期的軍事指揮權,但截至目前,戰時作戰指揮權仍由美軍掌控。新華社特稿 李良勇  (原標題:日本“動武”韓國設限)
創作者介紹

永遠等待

xowetnlxjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()