中新網11月23日電 據外交部網站消息,外交部今天在其官網公佈第四輪中美人文交流高層磋商聯合成果報告。2013年11月21日,中國國務院副總理劉延東和美國國務卿約翰·克裡共同主持了第四輪中美人文交流高層磋商。該磋商機制旨在鞏固和加強中美兩國人民在文化、教育、科技、體育以及婦女等領域的交流合作。
  文化領域:自1979年雙邊關係重新建立以來,文化交流在中美人文交流中一直擔任著重要的角色。今天的會議中,文化領域的工作團隊決定通過表演和視覺藝術繼續努力擴大青年觀眾的覆蓋面,繼續中美兩國文化機構、代表和學者之間的合作。
  美國政府倡議:美國國務院將通過舉辦美國電影放映、美國音樂在海外和藝術使者項目,繼續致力於構建理解的承諾。此外,史密森學會將與中國文化部合作,舉辦2014年史密森民俗節中國主題活動。
  美國民間領域合作:美國的機構和公司是文化外交事業的堅強伙伴。將中國文化引入美國的合作伙伴包括高盛公司和印第安那波利斯兒童博物館,高盛公司於9月舉辦了中國中央民族樂團的演出,印第安那波利斯兒童博物館將於2014年舉辦“帶我去中國”系列活動,向美國青年展示中國豐富的文化遺產。美國博物館聯盟和泰拉美國藝術基金會的文化間專業網絡和研討蓬勃發展。紐約大學的全球亞太美國學院,通過人與人親身合作或網絡虛擬合作,正在培養一個研究全球的亞洲遷居藝術的學者網絡。
  中國文化部:文化部支持包括文化對話、表演和視覺藝術創作領域的交流與合作等在內的文化合作項目。文化部和美國國家人文基金會計劃在美國舉辦第四屆中美文化論壇。文化部將繼續支持中國的藝術團組參加美國的藝術節和其它活動,以增進美國民眾特別是青少年對中國文化的認可。其它中方機構繼續與美國藝術機構開展合作,包括中國故宮博物院與弗吉尼亞美術館;中國國家話劇院與肯尼迪表演藝術中心:蘇州昆劇院與林肯中心藝術節等。
  文化合作文件:2013年11月22日,中美文化機構間(包括第四輪中美人文交流高層磋商會議文化領域的代表機構)五個重大文化項目合作文件將在紐約簽署。
  青年領導者交流計劃:2014年將面向中美青年政治家、學生領袖、青年職業人士和青年企業家深入開展公民教育、領導力建設、社會創新和社區服務等主題的交流和培訓項目。
  教育領域:中美在教育領域的合作表現出強勁活力,為兩國全面雙邊關係的發展打下更加牢固的基礎。中國是美國最大的留學生來源國;美國是中國第二大留學生來源國。兩國教育機構間的合作持續擴大,包括中國高職院校和美國社區學院的合作。
  交流項目:兩國政府的“富布賴特項目”、美國政府的“十萬人留學中國計劃和中國政府的“三個一萬”項目是教育領域最重要的三個合作項目,顯示了雙方對學生交流的重視。蘇世民學者項目等民間交流項目得到雙方贊賞。
  教育合作工作計劃:中美兩國教育部續簽了教育合作備忘錄。雙方同意繼續推進省州教育合作,分享最佳實踐。
  中美友好志願者項目:美國和平隊和中國國際教育交流協會共同慶祝了中美友好志願者項目實施20周年。雙方同意繼續探討向不發達地區增派人員。
  科技領域:科技合作是中美雙邊關係中一個重要而活躍的領域,可追溯至1979年簽署的《中美科技合作定》。中美雙方利用各種方式加強兩國社會在科技領域的公共對話以擴大共識,向社會公眾普及科學知識,並探索青年科技工作者感興趣的課題。
  中美青年科技論壇:第二屆“中美青年科技論壇”於2012年8月3日在北京召開,由中國科技部和美國駐華大使館、美國國家科學基金會通過中美科技人員交流計劃聯合開展。第三屆論壇於2012年10月18日在華盛頓特區召開,增設了一個項目,邀請來自中國的10名青年學者和來自華盛頓特區、亞利桑那州菲尼克斯市和加州舊金山市的美國青年學者共同參與。論壇不僅增進了共識,而且促進了青年科技工作者的職業發展。過去兩年中,中美兩國近200名青年科學家通過中美人文交流高層磋商機制參與了青年科技論壇。中美雙方一致同意,下一屆“中美青年科技論壇”將聚焦推進婦女在科技、工程和數學領域的發展。
  體育領域:四十多年前,“乒乓外交”為美中關係重建鋪平了道路。從諸如奧林匹克運動會的大型國際體育賽事到美國國務院支持的在廣州和成都舉行的交流活動,到中國武術團2011年在紐約和華盛頓的巡演,再到2013年10月在北京和上海舉辦的NBA季前賽,體育在兩國受到空前關註。中國國家體育總局與美國務院密切協商,邀請來自體育界多領域的領導人參與今年的體育磋商會議。參會領導人代表著中美奧運單項運動協會、殘疾人體育組織以及體育其他行業的組織機構等界別。
  體育普及:圍繞著青年與創新主題,體育領域將重點開展以青少年體育和殘疾人體育的交流與合作。雙方決定通過不斷創新,推動青少年廣泛參與各項體育活動,不斷提高青少年群體的健康和體質 水平。
  殘疾人體育: 今年5月,美國務院開始派出世界級肢体和感官殘疾運動員體育使者。在今年的磋商會議上,中國殘疾人聯合會的代表與美國同行就中美兩國殘奧委會、特奧委會和聾奧委會之間建立定期互訪交流機制進行了溝通和規劃。
  可持續性合作:今年與會人員也就建立年度交流論壇事宜交換了意見。該論壇實為中美體育研討會性質,來自中國國家體育總局、美國政府以及來自學界和業界的合作伙伴將就體育事業所涉及的各類問題進行研討和信息交流。
  婦女領域:由美國國務院全球婦女事務辦公室和中國全國婦聯共同舉辦的中美婦女領導者交流對話會於2011年啟動。該對話會匯聚兩國女性領導者,共同討論並解決雙方共同關心的話題。今年對話會的主題是“婦女與科技和教育”,雙方同意開展下列活動:
  高層交流與對話:2014年,全國婦聯將邀請美國國務院全球婦女事務無任所大使凱瑟琳·羅素率團訪華,雙方將在北京共同舉辦以“反對對婦女暴力”為主題的第六屆中美婦女領導者交流對話會。
  青年女性人才培養:2014年至2015年,中華女子學院將繼續與威爾遜中心合作,參與“婦女參與公共服務”計劃,在中國舉辦兩期全國各地的青年女性領導者培訓。同時,萬向集團、10萬強基金,全國婦聯和美國國務院全球婦女事務辦公室合作在杭州萬向職業技術學院開展中美女學生科技夏令營。
  婦女健康:全國婦聯、美國國務院全球婦女辦公室和全球清潔爐竈聯盟將合作開發推廣使用清潔爐竈、提高能力建設的項目,以改善婦女及其家庭的健康與生活,減少大氣污染。  (原標題:第四輪中美人文交流高層磋商聯合成果報告)
創作者介紹

永遠等待

xowetnlxjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()